bokee.net

市场/推广经理博客

正文 更多文章

是否成为BB--完全取决你

        是否选择成为一名6Sigma黑带(BB)是职业生涯的一项重要决定,你要很仔细的权衡利弊。

 

  好吧,你不是哈姆雷特,决定是否成为6Sigma黑带(BB)不会关乎生死,但是这却是一项重要的职业变动,你要很仔细的权衡利弊。我们创造了两个“十佳”名单,可以帮助你做这个艰难的决定。
 
不成为BB(六西格黑带)
 
  1工作的速度不会慢下来,相反,你每周可能得工作50小时以上或者更多,这并不是一份让你逃离繁忙,或者隐藏直到退休。
 
 
  2.你并不会因此而变得富有,别期望你才能够得到更大提升的工作机会。你的组织很可能要和你争论一段时间关于工资问题,而且你的组织企图找出来自不同的组织黑带应该做什么和薪资水平。
 
 
  3.你不会成为“大人物”。没有人会在乎你前程似锦或是酸葡萄。虽然你会带领一个团队,但是你可能并没有直接的权限也没有得力助手。你必须依赖你熟练的技巧而不是你的职位或者你的团队来完成项目。
 
 
  4.没有人愿意见到你。如果你希望现场管理者和部门经理们张开双臂欢迎你和你的6Sigma工具的话,那就再猜一次吧。你可能会被看作是一种威胁,至少在开始的时候是,尤其是那些人眼中,那些你想和善的提供流程完善,对过程负责的人。
 
 
  5. 你必须进行数据处理。不,你不需要培训成统计专家,但是数据分析是你工作的一个非常重要的组成部分,而不是你可以避免的。如果你心里对这样的前景心存恐惧的话,也许你可以考虑选择其它职业了。
 
 
  6.你不可能躲在人群之中。如果你试图藏在你的办公室里或小隔间里处理数据,那这并不是你适合的工作。尽管分析是必要的,但是你需要更多的时间离开桌子而不是守在它的旁边。同时,你将与上级、下属,乃至整个组织中人进行沟通交流。
 
 
  7.你不会独自英勇的给公司节省一千万美元。六西格玛项目是团队,而不是个人之力所能完成。成果并不完全属于你自己。通常要在几年的时间里,开展多个课题去找出组织内部棘手的问题根源。所以别去异想天开寻捷径。
 
 
  8.你无法回避烦人的同事。通常,至少一个你的项目会跟你有经验的领域相关,这很有可能就是你现在工作的部门。你不仅无法回避这些人,你还有可能跟他们在一个项目团队工作。
 
 
  9. 衣服也不会变得更好。忘记你真正获得黑带资;武学的寓意并没有那么深刻,如果你现在穿着码头工人的衣服,那你就是穿着码头工衣服的黑带。
 
 
  10.你的问题并没有被神奇地解决。不好意思,因为六西格玛并不是魔法石。在你的工作和生活平衡上出现问题?孩子们开始向你扔坚果了?忽略了生活的意义?这些问题不可避免。但从另一个角度来说,你没有时间去考虑这些问题。
 
 
  如果你在想:“好吧,有人告诉我为什么我要选择这样一份工作?”那么请读下面的内容
 
成为BB:
 
  1.你永远不会觉得无聊。虽然全部的流程(DMAIC)是相同的,每个项目涉及到新的人,新的内容,新的应用工具。你要解决技术、行为和管理问题,也许还有超出你以前所遇到的或者想到能够遇到的任何情况发生。你会成为名副其实的充满活力的陀螺,你不会有时间去觉得无聊。
 
 
  2.你能做出有意义的成果。如果你的组织能够正确执行,黑带项目将与商业策略直接相关。黑带项目工作不会选择给洗手间刷漆这样的工作。你要做的工作能够带来真正的改变。
 
 
  3. 你会被关注,因为黑带课题具有(或应该具有)战略相关的重要性,一般由高层领导检查进度。如果你的项目真的取得成功,你能够直接把它展示给大老板,如果你想到的是恐惧而不是兴奋,或者你只想在组织的指导下进行工作,那这份工作可能并不适合你。
 
 
  4.你能学习到新的技能。黑带们有机会学习最先进的解决问题方法和流程改进的工具。你还能学会如何运用高管们的语言来描述机会和成果。真的,你怎么能够错过机会不去参加这样一个统计专家构成的小组呢?想想你的母亲为此会感到多么的骄傲吧。
 
 
  5.你能够开阔眼界,一般的黑带项目都倾向于跨职能部门组织的建立,这些部门要充分理解“顾客之声”。如果你并不关注你工作之外或公司之外的情况,那么现在就是机会。无论你最终的职业目标是什么,这样的经验都不会影响到它。
 
 
  6.你会变得更有影响力。想在这份工作中获得成功,你仅仅有能力和努力工作是不够的,你还要通过其他人一起完成工作。我们能够保证两件事:对于项目有些人不会像你一样那么有热情,相反的,你会在影响和变革管理中变得更强或者失去你的方向。
 
 
  7.你会得到嘉奖。尽管你不会因此获得大幅度的奖赏,(当然你这么做是因为这是你所热爱的事业而并非金钱,对么?)大部分组织迟早会以股权或奖金来奖赏BB。至少,你完成你的BB项目,履行完BB职责之后会获得加薪。
 
  8.你会提升你的可被提拔性。所有这些新的经验和才华展示,你在组织里会更容易被提拔。一些人有潜力成为未来的领导,这个人为什么不是你?
 
 
  你会增加你的工作安全。尽管当今看来没有安全的工作,一个公司将不会裁掉a)那些从事直接影响公司战略工作的人员,b)那些刚投入成千上万资金培训的人员。我们可以说提高你工作的安全性可能不是一个糟糕的行动?
 
 
  10.能增加你的市场竞争力。黑带在当今的市场中炙手可热,尤其是那些完成了大量项目,并在这方面具有良好技术和实践背景的人员。市场竞争力是工作安全的另一个方面,你为什么不两者都具备呢?
 
 
 
分享到:

上一篇:金洲精工二期项目顺利关闭 收益840

下一篇:如何推行六西格玛的标准

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码